На сегодняшний день существует большое количество разнообразных переносок для детей: слинги, «кенгурушки», эргономичные рюкзаки. Разница между двумя последними на первый взгляд незначительна, однако родителям следует знать, что эргономичный рюкзак разительно отличается от «кенгурушки» по конструкции, положению ребенка и распределению нагрузки. Сегодня мы с вами поговорим об этих отличиях.

Так в чем же принципиальные отличия между «кенгурушкой» и эргономичным рюкзаком (др. название — физиологичный рюкзак, слинг-рюкзак). В этом мы с вами вместе и попробуем разобраться.

 

Для начала схематически:

 

 

А теперь более подробно и с фотографиями:

 

1. Различия конструкций

 «Кенгуру» используется недолго и нечасто. Тяжелого и крупного ребенка в нем не поносишь, они рассчитаны на детей ростом до 74-80 см и весом до 8-12 кг. Эргономичный рюкзак предназначен для ношения от рождения (со специальной вставкой) или от 3-месяцев до 16-25 кг. Некоторые дети весят 16 кг уже в год. Более того, в год эти 74-80 см и 12 кг могут вовсе не так хорошо ходить ножками, как хотелось бы, зато на ручки просятся регулярно.

Лямки «кенгуру» (за редким исключением) тонкие и узкие. Когда ребенок подрастает, такие лямки впиваются в плечи. В «кенгуру» сам ребенок помещается в подобие футляра, который ремнями подвешивается – пришивается или пристегивается к родителю. При этом в большинстве рюкзаков-кенгуру нет поддерживающего пояса, который переносил бы часть нагрузки на поясницу мамы или папы, а если даже есть, то находится на уровне животика ребенка, и его поддерживающие возможности ограничены. Ребенок располагается низко и притянут к родителю неплотно, а потому тянет родителя вперед и вниз. То есть весь вес малыша приходится на плечи взрослого, и взрослому приходится прогибаться назад в пояснице, чтобы компенсировать тянущий его вперед и вниз вес ребенка.

Лямки эргономичного рюкзака – широкие и плотные. У слинга-рюкзака практически всегда есть плотный широкий пояс – он находится под попкой ребенка, благодаря чему ребенок находится достаточно высоко, не тянет родителя вниз, и вес ребенка равномерно распределяется между плечами и поясницей взрослого.

 

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

    

    

 

 

2. Положение ножек ребенка, как бы не расписывали производители кенгуру, может считаться условно физиологичным только для детей до двух месяцев и то при условии, что расстояние между ножками ребенка будет не менее 20 см, а у большинства кенгуру это расстояние меньше. В дальнейшем ножки будут свисать вниз, мешать родителю при ходьбе и причинять беспокойство ребенку (потому больше 9 кг обычно не носят, ребенку неудобно, родителю - неудобно и тяжело).

В эргономичном рюкзаке ножки ребенка разведены в стороны и обнимают мамину талию, попа слегка провисает. Вес младенца при этом распределяется равномерно от попы до коленок и на весь позвоночник ребенка, минимизируя нагрузку на нижние отделы позвоночника и тазобедренные суставы. К тому же такое положение ножек является физиологичным: оно повторяет положение ножек при широком пеленании, рекомендованном ортопедами с первых дней жизни, способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов, а также является максимально комфортным для ребенка и родителя, причем как при ношении в рюкзаке, так и просто при ношении на руках. Поэтому часто эрго-рюкзак называют анатомической переноской.

 

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

    

 

 

3. Жесткая спинка. Нужна ли?

Наличие в рюкзаке-кенгуру жесткой спинки позиционируется как его преимущество. Но так ли это? Спинка этого приспособления не поддерживает ребенка в районе верхнего отдела позвоночника, в силу этого невозможно прижать малыша к себе. Потому-то жесткая спинка зачастую не фиксирует младенца, а напротив, позволяет ему достаточно свободно двигаться внутри «футляра», то есть, по сути, не выполняет возложенную на нее функцию. Стоит взрослому наклониться – чадо тут же начинает болтаться из стороны в сторону, нет никакого крепления. Снаружи спинка жесткая, что делает незаметным искривление позвоночника малыша. Для ношения ребенка вертикально нужна мягкая спинка с возможностью регулировки натяжения ткани для оптимальной поддержки спины.

В спинке эргономичного рюкзака нет ни пластика, ни картона. Как правило, это просто два или три слоя ткани. Ничто не мешает такой спинке мягко и плотно обнимать малыша. Именно мягкость материала, плотное притяжение к маме и разведенные в стороны ножки помогают добиться необходимого эффекта: поддержать неокрепшую спинку, снять нагрузку с позвоночника ребенка и обеспечить при этом естественное формирование его изгибов. При наклонах ребенок надежно закреплен, повторяет движения взрослого.

 

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

    

 

 

4. Положение ребенка.

Положение "лицом от мамы" в «кенгуру», которое часто служит основной причиной покупки переносок данного типа, не оправданно для детей до 3 месяцев (из-за особенностей развития органов зрения у новорожденных) и очень трудно применимо на практике после 6 месяцев, когда малыш уже достаточно тяжелый. Поскольку в таком положении носить его намного тяжелее, чем в положении "лицом к маме". Не говоря уже о том, что психологи не рекомендуют это положение из-за особенностей развития нервной системы ребенка.

 

Еще несколько слов про ношение лицом вперед:

  • позвоночник ребенка занимает нефизиологичное положение: вместо "С-образного округления спинки получается обратная дуга. Позвоночник не получает достаточной поддержки по всей своей длине;
  • малыш как бы висит на промежности, все давление позвоночника приходится на копчик и это давление усиливается во время движения родителя;
  • конечности ребенка хаотично болтаются, что может нарушать кровоток и препятствовать правильному развитию суставов. Кроме того, болтающиеся ноги могут мешать родителю во время ходьбы;
  • у ребенка нет возможности свести ручки вместе, прижать конечности к себе или каким-либо другим способом сгруппироваться. Таким образом, малыш не может почувствовать себя более спокойно и расслабиться;
  • у малыша нет возможности отвести взгляд, спрятаться от потока информации или перевести взгляд на близкий статичный предмет, каким является родитель при положении лицом к несущему;
  • малыш не видит лица мамы, не может ориентироваться на ее реакции и не знает, как относиться к встречаемым раздражителям;
  • ребенок встречается с неограниченным количеством раздражителей, от которых он не может отвернуться, даже если он устал или испугался;
  • ребенок не может быть достаточно плотно притянут к родителю. Это приводит к увеличению нагрузки на позвоночник родителя;
  • родитель не может отслеживать реакции и состояние ребенка, поскольку не видит его лица.

Прекрасной альтернативой этому положению являются положения "на бедре" и "за спиной", возможные в эргономичном рюкзаке. Сохраняя оптимальное распределение веса, они позволяют ребенку смотреть вперед и в достаточном объеме получать впечатления о мире. А если малыш устанет, он может поспать, положив голову на грудь родителю, или просто спрятаться от избытка информации. Кроме того в «кенгуру» нет поддержи для головы малыша, если тот заснет в переноске, то его голова не находит опоры. Эргономичный рюкзак же имеет специальную тканевую вставку для поддержки головы малыша во время сна.

 

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

    

 

 

6. Кормление грудью в кенгуру практически невозможно или сильно затруднено, т.к. между матерью и ребенком проходит система ремней. В эргономичном рюкзачке ребенок притянут непосредственно к матери, кормление не только возможно, но и скрыто от глаз посторонних, достаточно лишь на время кормления немного ослабить лямки и спустить ребенка чуть ниже.

 

Итак, теперь вы знаете в чем заключаются отличия между «кенгуру» и эргономичными рюкзаками (слинг-рюкзаками, как их еще называют). В чем носить вашего ребенка решать, конечно же, только вам.

 

По материалам ЖЖ-сообщества «Слингомамы» 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарий: