В далеком прошлом одежда не то что не радовала, она можно сказать не щадила детишек. Чего стоит одно только обращение с грудничками. Малышей закутывали в пеленки так плотно и жестко, что они походили на мумии. Считалось, что это, во-первых, оградит детей от опасности простудиться и пораниться, а, во-вторых, не даст им возможности двигаться. Вы не поверите, но в те годы считалось, что движение в этом возрасте приводит к деформации костей.

Но вот закончилась Первая мировая война и начали пробивать себе дорогу почти современные понятия о гигиене и здоровье. Именно в эти годы новорожденные получили «официальное» право двигать ручками и ножками – вместо ужасных и тесных пеленок им начали вязать одежки. И непременно розовые для девочек и голубые для мальчиков.

Временем зарождения детской моды принято считать начало XVIII века. Все началось со знаменитого произведения Жан-Жака Руссо «Назад, к природе», который англичане решили претворить в жизнь. Родители решили, что одевая детей во взрослую мрачную одежду, они омрачают лучшие годы их жизни. И тогда появляются щегольские пиджаки для мальчиков, заменившие офицерскую униформу, и свободные муслиновые платьица с пояском и кокетливо выглядывающими потайными штанишками для девочек, позволившие им избавиться от тирании корсетов и кринолинов.

А в 80-х годах XVIII века – о, чудо! – детям разрешается не носить парики. Волосы стали свободно виться по плечам и обрамлять лицо вместо того, чтобы задыхаться и сыреть под жаркими париками. Примерно в это же время в моду входят широкие матросские брючки для мальчиков и невыходящие из моды матросские воротнички.

Дальнейшие изменения в гардеробе ребятишек произошли очень не скоро. Только с 1845 года девченки начали носить под криналими (которые были на пике моды) юбочки, а мальчишки выглядели совсем как девочки. Ребята носили короткие туники со штанишками, обильно украшенными воланами, а также обувь на высоком каблуке. Чуть позже в обиход вошли русские рубахи и шотландские юбочки. В средине же XIX века появился и поныне всеми любимый матросский костюмчик.

А затем наступило время турнюров – громоздких конструкций из слоновой кости под многочисленными воланами и складками на юбке. И маленькие девочки были вынуждены носить тоже, что и их мамы.

К концу XIX века начала бурно развиваться легкая промышленность, а кроме того частью жизни становится спорт – и дети получают невиданную доселе свободу. Так, например, создаются первые купальные костюмы – очень целомудренные с длинными рукавами и штанинами.

Но практически полностью освободиться от «общепринятых норм» ношения одежды детишки смогли только в безумные двадцатые годы прошлого столетия. Основным трендом становятся короткая пелеринка и «американское платье» - воздушное платьице с двумя проймами для рук. Благодаря такой одежде девочки оголили ножки и почувствовали свободу и легкость. Впрочем окончательно борьба за свободную одежду окончилась только после Второй мировой войны, когда девочки впервые натянули брючки.

 По мотивам журнала "Швайцер Илустрирте"

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарий: